Главная > Новости

Ветераны Мгинского поселения принимают поздравления с Днем Победы

8 мая, 2023г

В преддверии дня Победы по всей Ленинградской области продолжают поздравлять фронтовиков и тружеников тыла Великой Отечественной войны с главным и любимым праздником — Днём Победы.

Сегодня в поселке Новая Малукса руководители МО Мгинское городское поселение Станислав Соколовский и Евгений Яковлев лично поздравили труженицу тыла Екатерину Васильевну Позднякову.

 Екатерина Васильевна родилась в 1931 году в дер. Хилково Тамбовской области. Война забрала у нее детство. Будучи ребенком все военные годы ей приходилось трудиться наравне со взрослыми.

 

         «Нас, детей, в семье было восемь человек: четыре мальчика и четыре девочки. Родители работали в колхозе им. В. И. Ленина: отец в кузнице, а мама на бахче. Вокруг колхоза простирались огромные поля, на которых росли пшеница, овёс, рожь, просо. Взрослые сажали капусту, сахарную свёклу, а мы, дети, помогали им: пололи, поливали.

          Жили очень бедненько. Выручала корова, кормилица наша. Одежду донашивали друг за дружкой, каких-то особых красивых нарядов вообще не было. У нас с сестрой были одни валенки на двоих, поэтому учились мы по очереди: утром она в школу ходила, а после обеда я. До сих пор помню свою первую учительницу, её звали Екатерина Алексеевна. Душевная была женщина. До войны я успела закончить всего два класса.

          Хорошо помню день, когда мы узнали о начале войны. У нашей соседки дочка работала в школе учителем. Радио тогда было далеко не в каждом доме, но в школе оно было. Услышав по радио о вероломном нападении Германии на нашу страну, она прибежала домой и сказала об этом своей матери, а та уже с этим страшным известием прибежала к нам. Обе женщины, наша мама и соседка, заревели. Так и вижу их, стоящими у печки и плачущими.

          Всех здоровых мужчин сразу призвали на фронт. В деревне остались женщины да дети, на плечи которых легла вся работа.

Помню, как ножницами мы, дети, обрезали колоски, загубленные сорняком. Целое поле пшеницы или ячменя нужно пройти и везде срезать эти гнилые колоски. Целый день внаклонку, да под палящим солнцем, к вечеру не только у взрослых, а и у нас спины не разгибались.

Осенью убранное с полей зерно везли на элеватор. Молодых и крепких лошадей в войну тоже забрали на фронт. Вот и возили все три года на старом мерине, да на быках. Я ещё девчонкой была, а запрягать быка уже умела. Помню подводы с надписью «Хлеб – Родине». Поля засевали, убирали, сдавали установленные нормы зерна, а сами голодали, хоть и на земле работали. И лишь после окончательного завершения страды, уже осенью, нам разрешали пойти на поле и собрать то, что осталось. Найденные колоски растирали между ладоней, зерно высыпалось, а потом его мололи на ручных жерновах. Из полученной муки пекли лепёшки. Немного муки-то получалось, если на весь день работы в поле мне выдавалась одна лепёшка. Кусочек откусишь и сосёшь его, чтобы хватило подольше. Но лепёшки ведь не всегда были. С приходом зимы рады были и мороженой картошке. Ещё помню, вязали веники для коровы. Сена заготовить на зиму некому было, а корову-то ведь кормить чем-то надо. Без дела не сидела: за малышами присмотреть, по дому всё переделать - и на весь день в поле взрослым помогать.

          Последний год войны совсем уж тяжёлым был. Мы с братом ходили побираться по окрестным деревням. Кто маленькую булочку даст, кто кусочек сахара… А если чаем с хлебом напоят, то считай свою норму на сегодня мы уже съели. Всё, что удавалось собрать, несли домой, ведь там голодные младшие братья и сёстры ждали. 

Маму, похудевшую от постоянного недоедания, бесконечно уставшую от тяжёлой работы, тоже хотелось хоть как-то поддержать. От слабости она всё больше лежала. Нам её так жалко было!

          В начале мая 1945-го вернулся отец. После тяжёлого ранения его комиссовали и из госпиталя выписали домой. От него мы узнали, что войне скоро конец. Мужчин возвращалось мало, все они были покалечены войной, а вот извещения с пометкой «пропал без вести» шли постоянно. Первые послевоенные годы деревня тоже на женщинах держалась. Я и мои сверстники уже подростками были и официально работали в колхозе. Помню, мы работали звеньями по шесть человек, сажали сахарную свёклу, а потом возили её на элеватор. Лошадей ещё не было в колхозе, так и продолжали работать на быках.

          Уже став взрослой, я с сестрой уехала на заработки в Свердловскую область. Работала на строительстве детского сада. Там же познакомилась со своим будущим мужем Гаврилой, который был уроженцем здешних мест. В 1959 году мы вместе с дочкой приехали в Малуксу».

Несмотря на свое тяжелое детство, Екатерина Васильевна остается добрым и очень позитивным человеком. В свои 92 года, она продолжает вести активный образ жизни и заряжать своим оптимизмом других.

Сентябрь 2024

ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
«Сентябрь»